Творческий путь Леонардо да Винчи

Величайший художник, гениальный ученый, изобретатель, человек, который на столетия опередил свое время, Леонардо да Винчи создал уникальные картины. Сейчас они украшают стены всемирно известных музеев и галерей мира. Как ему удалось придумать и изобразить вещи, которые потрясают воображение и заставляют застывать в восхищении критиков уже долгие годы? Мы не знаем. Мы можем только изучить его творческий путь.

И начнем с самого начала. В 12 лет Леонардо отдали на обучение живописцу из Флоренции А. Верроккьо. Работы, которые да Винчи создал 1462 по 1482 г., относят к флорентийскому периоду.

Первый флорентийский период

Характеризуется первыми проявлениями «фирменной» недосказанности, неуловимости. В качестве примера можно привести портрет Джиневры Бенчи: черты будто ускользают, невозможно понять, грустит девушка или сердится, поймать выражение лица. В это время появились «Мадонна с цветком», «Поклонение волхвов» и другие шедевры.

Миланский период

С 1482 по 1499 г. Леонардо работает в Милане. Ему удается совмещать основную деятельность — он был придворным инженером и занимался проектированием военных и жилых сооружений и объектов — с творчеством. В это же время да Винчи пишет научные труды, в том числе по живописи. Несмотря на то, что в это время Леонардо создал немного картин, каждая из них оказалась невероятной. Безусловно, на первом месте среди них находится «Тайная вечеря», роспись стены в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие. Нельзя не упомянуть и о «Джоконде» («Мона Лиза»), которая сейчас находится в Лувре. Юная красивая девушка с едва заметной полуулыбкой буквально приковывает взгляды уже много столетий.

Второй флорентийский период

С начала 16 столетия да Винчи живет и работает во Флоренции. В это время он занимается фреской «Битва в Анджарии». Сложная система смешивания красок, хоть и выглядела чрезвычайно эффектно, но в итоге привела к тому, что фреска осыпалась.

Римский период

В последние годы жизни, с 1513 по 1516 г., Леонардо уже почти не пишет, в основном делает наброски — из-за проблем с правой рукой. Но и в это время он успевает создать еще одну из самых известных своих картин: собственный автопортрет.

В своих работах да Винчи всякий раз использовал собственные, уникальные техники, отказывался строго следовать канонам и всегда получал невероятный результат. Это настоящий гений, маг и волшебник, который преуспел почти во всех областях науки и искусства: от кулинарии до архитектуры.