С чего начать учиться рисовать?

Наиболее эффективная стратегия для начинающих художников – учиться рисованию простейших предметов, постепенно переходя к более сложным. Ваша задача – научиться передавать на двухмерном листе бумаги трехмерное пространство, что требует долгих тренировок и отработки навыков.

Идеальным вариантом для начинающих станет посещение занятий с преподавателем, лучше в группе. Однако если такой возможности у вас нет, заниматься можно и самостоятельно. Начинать лучше всего с простых фигур – куба, шара. Такой подход является традиционным при обучении рисованию, поскольку позволяет изучить основы перспективы, формы, света и тени, композиции. После того как вы доведете исполнение этих фигур до совершенства, переходите к простым натюрмортам, в которых присутствуют взаимодействие предметов и более сложная композиция.

Постепенно совершенствуясь, вы сможете рисовать все более и более сложные объекты. При этом важно всегда помнить о форме, композиции и перспективе. Все эти составляющие рисунка одинаково важны, ни один из них не должен быть упущен. Еще одна важная задача на начальном этапе обучения – поставить руку, научиться изображать четкие и точные линии.

Если вы хотите научиться рисовать в программе Photoshop, следует помнить, что в ней работают те же принципы, что и при рисовании от руки: вам нужно обладать теми же базовыми знаниями. Конечно, инструменты программы облегчают обработку рисунка, но создается он практически вручную с помощью планшета и других вспомогательных инструментов.

Начиная обучаться рисованию, помните, что ошибки – не показатель вашей «бездарности», а указание на то, какие аспекты работы необходимо совершенствовать. Работая упорно, вы непременно достигнете желаемого результата.