Как выбирать бумагу для рисования?

Бытует мнение, что профессионально выполненные рисунки хорошо смотрятся даже на обычной офисной бумаге. Отчасти это верно, однако если вы начинающий художник и хотите совершенствовать свои навыки, лучше приобрести бумагу высокого качества с оптимальными характеристиками.

На какие свойства материала следует обратить внимание?

  • Плотность. Если она слишком низкая, бумага будет легко рваться, ворситься от ластика, расплываться под действием акварельных красок. Профессионалы считают, что оптимальная плотность бумаги для карандашного рисунка составляет 90–110 г/м², для акварельного – 500 г/м².
  • Зернистость, или фактура. Этот показатель характеризует рельефность поверхности бумажного листа. Если он высокий, рисунок будет выглядеть более объемным, живым. Бумагу низкой зернистости лучше использовать для чертежей и карандашных набросков.
  • Белизна. Чем белее бумага, тем контрастнее будет выглядеть на ее поверхности краска или карандаш. Этот фактор особенно важен, если вы будете сканировать свои работы: на белом листе рисунок будет выглядеть лучше.

Идеальный способ выбрать наиболее подходящую бумагу для начинающего художника – метод проб и ошибок. Приобретите листы на глаз и при использовании обратите внимание на их качество. Хороший материал не будет скатываться под ластиком, ворситься, его поверхность будет плотной и не рыхлой.

Особенно сложен выбор бумаги для рисования акварелью. Для этой техники идеально подойдет так называемый торшон – рельефный материал высокой плотности. Однако он является достаточно дорогим, поэтому для эскизов и поисков цвета можно использовать обычный ватман хорошего качества.

Развиваясь в своем виде творчества, вы будете знакомиться с нужными вам видами бумаги и непременно подберете для себя вариант, идеально подходящий под ваши требования к качеству и цене.