Как правильно выбрать художественные кисти?

Инструменты важны для любой профессии: даже гениальному художнику сложно создать шедевр без правильных, качественных кистей. Пользуясь нашими рекомендациями, вы легко определитесь с видом кистей и сможете найти их в магазине.

Ответьте на вопросы:

  1. Какими красками вы работаете (состав, вязкость, необходимость растворителя для очистки)?
  2. На какой поверхности вы работаете (бумага, холст, дерево, ткань)?
  3. Какой метод вы используете и какой эффект должен получиться?

Материал

Кисти для художников производятся из натуральной шерсти, щетины и синтетических материалов. Натуральные удобно использовать для работы с жидкими красками. Чаще всего встречаются кисти из шерсти пони, белки, ласки. С ними легко работать, они подходят даже для уроков ИЗО в средней школе. Кистью из натуральной шерсти удобно смешивать разные оттенки, делать мягкие, широкие мазки.

Жесткие кисти из свиной щетины идеальны для рисования маслом на холсте. Тяжелые, густые масляные краски сложно равномерно наносить на рельефную поверхность холста, но щетина прекрасно с этим справляется.

Синтетические кисти обычно выполняются из полиэстера. По мнению экспертов, современные кисти с искусственным ворсом могут быть даже лучше натуральных. Они дешевле большинства натуральных кистей, не боятся растворителей и агрессивных веществ. Пористая структура шерсти поглощает краску, ее можно не отмыть вовсе. Синтетические кисти легко мыть и чистить, они прочнее шерсти, подходят для большинства видов красок: акварель, акрил, масло. Они не могут заменить качественную свиную щетину, но являются хорошим вариантом вспомогательной кисти, для трафаретов, росписи по ткани и т. д.

Сочетание натурального и синтетического ворса — одна из последних разработок. Натуральная шерсть делает кисть мягкой, повышает способность поглощать влагу, синтетика обеспечивает упругость и уменьшает цену кисти.

Самые популярные формы кистей

  1. Плоские. Они используются преимущественно для прорисовки фона, крупных деталей, больших площадей. Подходят для смешивания разных оттенков.
  2. Круглые. Позволяют наносить небольшие линии, штрихи, делать ретушь, работать на маленьком участке холста.
  3. Тонкие. Используются для тонких контуров, обводки, надписей, волосков и усиков животных. Такими кистями художники оставляют свою подпись.
  4. Крупные широкие кисти. Идеальны для затенения, размывания, растушевки, смешивания разных оттенков.